1. Home
  2. Progetti
  3. L’attico in stile scandinavo a Piacenza
| redazione designbest

U

n attico pieno di luce dall’atmosfera nordica, tanto legno, linee semplici e colori tenui. Siamo a Piacenza e l’impresario edile che ha ristrutturato questo palazzo limitrofo al centro, ha deciso fin da subito che l’ultimo piano era veramente il luogo giusto dove trasferirsi con la sua famiglia. Finalmente abbastanza spazio per i tre figli piccoli e gli amici che lui e sua moglie amano invitare. Per un design degli interni funzionale e contemporaneo, i padroni di casa hanno chiamato lo Studio 120, rinomato negozio di arredo a Piacenza, che della creazione di “ambienti di vita” è appassionato specialista.

 

L’ingresso al piano inferiore, a sinistra il box bagno/ ripostiglio, a destra la scala. L’intero piano è dedicato alla convivialità con zona pranzo, soggiorno e cucina. In primo piano il pouf Capitonné di De Padova. 

Vista d’insieme del living. In fondo a sinistra, dietro la parete attrezzata, la cucina, verso destra il blocco locali di servizi rivestito in legno, l’ingresso e la scala per il sottotetto. 

L’appartamento è organizzato su due piani. L’ingresso si trova al livello interamente dedicato alla convivialità e all’accoglienza. In un unico spazio aperto si mescolano con fluidità le diverse funzioni: soggiorno, pranzo e cucina. Tra il living e la cucina una doppia parete attrezzata e super funzionale offre lato living lo spazio per l’hi-fi e il camino e, lato cucina, contiene gli elettrodomestici e mobili contenitori a volontà.
Punto focale della casa è la magnifica scala che porta al sottotetto. Con un parapetto in vetro temprato che permette alla luce dall’alto di illuminare il tavolo da pranzo, sembra una leggerissima linea seghettata lungo la parete. A creare un effetto ancora più scenografico ci pensano le ventitré bocce di vetro sospese dall’apice del tetto. Piovono sul tavolo come gocce di luce. Lampadario Serie 14 di Bocci.

Tavolo EM disegnato da Jean Prouvé, Vitra

Dall’ingresso verso il tetto in vetro: salire lungo questa scala è ogni volta un evento memorabile. Tavolo EM disegnato da Jean Prouvé, Vitra.

La scala durante la sua costruzione.

La scala durante la sua costruzione. La struttura in ferro realizzata su misura è stata rivestita in rovere come il pavimento. 

 

Una cucina grande per tanti amici, ma anche pratica per ogni giorno in famiglia. La parete attrezzata che la divide dal soggiorno (a destra nella foto) è perfettamente equipaggiata per chi, come la padrona di casa, è appassionato di cucina. Mobili bianchi e pavimento in listoni di rovere naturale anche in cucina, che è a tutti gli effetti parte del living. A darle ancora più luce, ma in modo dolce e soffuso, ci pensa un sistema di luci perimetrali che illuminano le pareti e alleggeriscono il soffitto.

 

Una grande isola centrale con tavolo ad altezza bancone per una cucina da sogno. Cucina Bulthaup, elettrodomestici Gaggenau, lampade a sospensione Lenticchia di Viabizzuno. 

Il box rivestito con listoni di rovere tra ingresso e cucina.

Il box rivestito con listoni di rovere si inserisce tra ingresso e cucina. Al suo interno si trovano i locali di servizio: un bagno, il ripostiglio e il locale caldaia.

In cima alla scala si apre uno spazio luminoso, ma anche più intimo. Qui i tre figli si possono davvero divertire con la sensazione di essere invisibili ai genitori. Per fare i compiti ci sono dei tavoli, si lavora insieme per poi godersi il relax sui comodi divani. Un soggiorno-bimbi è un lusso impagabile, chi ha avuto una taverna in cantina o la stanza giochi se lo ricorda.
La zona notte con le camere e i bagni è immediatamente adiacente. Ogni stanza è grande quanto necessario per avere tutto a portata di mano e organizzata su misura. 

Mobili su misura per sfruttare al meglio lo spazio nelle camere da letto nel sottotetto. Grandi cassettoni semplificano lo storage. Pavimento caldo in legno, pareti e travature dipinte di bianco e qualche tocco di colore per ravvivare l’ambiente. Accanto ai letti le lampade Parentesi di Flos che, spostate lungo il filo d’acciaio possono illuminare la stanza o essere da lettura.

bagni sono stati realizzati su disegno da Modulnova.

In un sottotetto si lavora su misura per ottimizzare lo spazio. I bagni sono stati realizzati su disegno da Modulnova.

 

Lo stile nordico si respira in tutta la casa. La praticità e la naturalezza del progetto esprimono perfettamente il carattere dei padroni di casa e il loro amore per la vita autentica e genuina, i viaggi, lo sport e la buona cucina in compagnia. Insieme con Studio 120 hanno saputo creare un’atmosfera accogliente e aperta in cui ci sente subito di casa e si ha solo l’imbarazzo della scelta del proprio angolo preferito: al bancone della grande cucina, al tavolo da pranzo sotto la cascata di luce o a sbirciare sui tetti da in cima alla scala?

 

image

Project info

Attico su due piani in città 

Luogo: Piacenza, Italia

Progettazione e fornitura d’interni:
Studio 120 >> Store channel
Via Manfredi 120 e
via Mazzini 21, Piacenza, Italia
Tel: 0039 0523/754514
Email: info@centoventi.com

www.centoventi.com


Foto: Courtesy Studio 120 

condividi su: