1. Home
  2. Progetti
  3. Colla Arredi, ristrutturazione e arredo dell’appartamento di una giornalista a Milano
| redazione designbest

U

na casa diversa da quel che ci si aspetta a Milano, informale e colorata, moderna ma anche vintage, una ristrutturazione nata dalle abitudini di vita cambiate con l’arrivo dei figli. Francesca Senette, giornalista televisiva e blogger, ha voluto ridefinire gli spazi della casa milanese, in cui abita con suo marito Marcello da undici anni, per adattarla al ritmo diverso che l’arrivo dei piccoli, Alice e Tommaso, hanno dato alla sua vita.

 

Nel soggiorno un’atmosfera informale. Un mix di oggetti vintage collezionati negli anni, dai colori allegri che punteggiano l’ambiente.

Nel soggiorno un’atmosfera informale. Un mix di oggetti vintage collezionati negli anni, dai colori allegri che punteggiano l’ambiente.

 

La casa, in centro a Milano, è su due piani e comprende una mansarda con un grande terrazzo. All’ingresso un corridoio collega i due lati opposti dell’appartamento, da una parte, verso la strada, c’era il soggiorno, dall’altra, sul cortile, la cucina e il salottino con camino. Con l’arrivo dei figli, Francesca si è resa conto che né lei né suo marito andavano più in soggiorno, la loro vita ruotava intorno alla cucina: “Ad un certo momento mi sono accorta che la casa non aveva più il cuore al posto giusto”.

 

L’angolo lettura in salotto con il camino in pietra e la poltrona d’epoca in pelle.

L’angolo lettura in salotto con il camino in pietra e la poltrona d’epoca in pelle.

Lo studio con zona TV ricavato nel locale della vecchia cucina. Pavimento in marmo alla palladiana.

 

Per rimettere il cuore al posto giusto, occorreva riorganizzare gli spazi. La progettazione, affidata a Colla Arredi, parte proprio dall’utilizzo pratico della casa. Ribaltando in certo senso la casa, è stato creato uno studio dove prima c’era la cucina, mentre la cucina nuova è stata integrata in uno spazio living aperto a doppia altezza con la scala verso le camerette dei figli. In questo modo Francesca può cucinare oppure sedersi al tavolo a lavorare restando vicina ai figli che giocano, studiano o dormono dietro la libreria che separa la balconata dalle camere di Alice e Tommaso. 

 

Niente più sala da pranzo separata: gli amici possono accomodarsi mentre Francesca e Marcello cucinano.

Il pavimento in ferro, voluto dall’inquilino precedente e mantenuto, è l’elemento vivo della casa, con le tracce lasciate del tempo e dell’uso.

Il pavimento in ferro, voluto dall’inquilino precedente e mantenuto, è l’elemento vivo della casa, con le tracce lasciate del tempo e dell’uso.

Accanto alla cucina (Elmar) che quasi scompare nella parete bianca, qualche tocco di colore, i cuscini delle sedie, il frigo vintage degli anni 50.

 

Dietro l’atmosfera informale c’è un concetto studiato con grande attenzione. Al pavimento in ferro, che con la sua forte personalità e le tracce del vissuto, caratterizza tutto l’ambiente, si abbina lo sfondo bianco e neutrale delle pareti, dei mobili della cucina, delle librerie, di tavoli e sedie, che permette di mettere in evidenza i mobili e gli oggetti vintage dai colori caldi e allegri collezionati con passione negli anni da Francesca e Marcello. 

 

La ringhiera in ottone brunito riprende il tema metallo del pavimento.

La ringhiera in ottone brunito riprende il tema metallo del pavimento.

La scala in ferro porta alle camerette dei bambini. Il parapetto in vetro garantisce la sicurezza.

La scala in ferro porta alle camerette dei bambini. Il parapetto in vetro garantisce la sicurezza.

La balconata si affaccia sulla cucina e la zona living. Dietro alla libreria ci sono le stanze dei figli.

La balconata si affaccia sulla cucina e la zona living. Dietro alla libreria ci sono le stanze dei figli.

Un dettaglio del pavimento in ferro.

Un dettaglio del pavimento in ferro.

La lampada a sospensione in ferro e vetro nel living.

La lampada a sospensione in ferro e vetro nel living.

 

Una casa accogliente, dallo stile personalissimo e autentico. Merito della padrona di casa dalle idee molto chiare e del team di architetti Colla e Guano che con la loro sensibilità hanno trovato il modo di creare un insieme funzionale e armonico che combina mobili moderni e oggetti vintage, in un equilibrio perfetto. 

 

image

Project info

Ristrutturazione e arredo contemporaneo di un appartamento

Luogo: Milano, Italia
Cliente: Francesca Senette, Marcello Forti
Dimensioni: ca. 90 mq
Piani: 1 + mansarda

Progetto di ristrutturazione: Cristina Colla in collaborazione con l'Arch. Mario Guano

Arredo: Colla Arredi,  Via Piacenza 75, San Giuliano Vecchio (AL), Italia
Tel: +39 - 0131 261654

Email: info@collarredi.com

www.collarredi.com

Foto: Loading Studio Fotografico

condividi su: