1. Home
  2. Progetti
  3. Loft di design a due passi dal mare
| redazione designbest

U

n appartamento in un vecchio edificio signorile sul lungomare di Salerno è stato completamente ristrutturato e arredato all’insegna del design contemporaneo per diventare la residenza estiva di una famiglia che vive in città e che qui, a turno tra genitori e figli adulti, si alterna per godere della brezza marina e della splendida vista mare sul golfo. 

 

Posto proprio al centro dello spazio, il divano Lowland occupa la scena dell’open space. In primo piano la scaletta che porta al soppalco realizzato con una struttura in ferro e pavimentazione in vetro.

Con l’idea tanto vaga quanto precisa che il loro nuovo rifugio marittimo doveva essere una casa “diversa”, i proprietari si sono rivolti ai giovani architetti di Ghelostudio Architettura, di cui conoscevano alcuni bei progetti per ristoranti e bar, e per l’arredo a Linee Contemporanee di Salerno, storico negozio di design contemporaneo, fondato ben settant’anni fa. Dall’indicazione di creare una casa lontana dall’atmosfera “in stile” delle belle case borghesi di città, dedicata al mare davanti alle finestre, nasce un loft giovane e leggero dallo stile industriale.

Foto: copyright Luca Giordano

Chiazze di colore giallo si alternano con i grigi e il nero, portando il sole in casa. Il tavolo Filigree di Molteni è allungabile per accogliere gli ospiti. Sopra il bancone della cucina la lampada Bell di Flos.

 

Il carattere industriale prende spunto dal muro in mattoni scoperto in fase di demolizione. Era in perfetto stato e realizzato con una tale accuratezza che gli architetti hanno deciso di lasciarlo a vista. A questo si aggiungono elementi e materiali tipici dell’industrial style: un soppalco in ferro e vetro che sfrutta l’altezza preesistente, il telaio della cappa sospesa e il pavimento in listoni di rovere trattato a olio.

 

Accanto al divano il tavolino Mark Table di Moroso riprende il giallo del tavolo da pranzo. Sullo sfondo la cucina con la cappa sospesa (foto a sinistra).  A destra il soppalco in ferro con parte del pavimento e la balaustra in vetro. Il piano della scrivania vi si appoggia sembrando sospeso.

Il soppalco visto da sotto. In giallo il piano TV, una personalizzazione degli architetti del sistema di contenitori Pass-word di Molteni. Una cassaforma per cemento armato nel suo colore originale sostituisce il piano originale. Speaker di Bang & Olufsen (foto a sinistra). A destra la sottilissima scala in ferro piegato con i gradini sfalsati che permette di raggiungere il soppalco. Sotto la scala un grande piatto disegnato da Marcel Wanders, . 

 

Un tuffo nella modernità del design contemporaneo per una coppia che ha deciso che era davvero arrivata l’ora di cambiare aria e stile, almeno per i mesi della lunga estate del sud d’Italia. Resta invariato l’innato senso dell’eleganza, questa volta declinato in chiave moderna. Ne risulta un loft dallo stile industrial chic in cui si mescolano sapientemente i materiali freddi come il vetro e il ferro e caldi come il legno e la parete di mattoni a vista. Raffinato anche il mix di colori, al bianco, grigio e nero si aggiungono le chiazze di un giallo spensierato e solare che inonda di allegria questo loft di fronte al mare. 

 

image

Project info

Ristrutturazione e arredo di un appartamento di vacanza

Luogo:
Salerno, Italia

Progettazione e fornitura d’arredo
>> Store Channel 
Linee Contemporanee
Via Parmenide 39, Salerno, Italia
Tel: 0039 089 33 93 28
Web: www.lineecontemporanee.it

Progetto architettonico:
Ghelostudio Architettura,
architetti Domenico Maria Manzione,
Gabriele Sorrentino, Francesco Rizzo
www.ghelostudio.com  

Foto:
Courtesy Linee Contemporanee e
Ghelostudio Architettura
Credits Raffaele Inglese Photography

condividi su: