1. Home
  2. Progetti
  3. Ristrutturazione in centro a Londra, dove il classico è pop
Muro dipinto in bianco e nero e sedie pop in contrasto. un colore per ogni componente della famiglia.
| redazione designbest

U

n appartamento ristrutturato nella centralissima Holborn, quartiere di Londra al confine della City of Westminster e a pochi blocchi dal British Museum per spiegarci. La casa occupa gli ultimi tre piani di un palazzo di uffici e offre lo spazio necessario a un collezionista e sua moglie che per la pensione hanno deciso di godersi Londra da un’invidiabile posizione centrale. Una grande casa per accogliere figli, parenti e tanti amici, in cui alla fine la ricca collezione di quadri, sculture, mobili e suppellettili del padrone di casa non ha trovato posto ed è diventata un bellissimo dipinto sui muri.

Gli oggetti della collezione del padrone di casa dipinti sulle pareti e sulle finestre. La collezione vera si trova nella sua casa di vacanza.
Gli oggetti della collezione del padrone di casa dipinti sulle pareti e sulle finestre. La collezione vera si trova nella sua casa di vacanza.

Il padrone di casa ha avuto la fortuna di potersi ritirare presto dal lavoro e dedicarsi alla sua grande passione: i viaggi. Negli anni in giro per il mondo, ha collezionato tanti oggetti particolari di ogni fattura e dimensione che ama avere intorno a sé. In origine pensava che l’open space che voleva per la zona soggiorno, pranzo e cucina della nuova casa fosse l’ideale, ma ha dovuto ricredersi, perché esporre qui tutta la sua collezione avrebbe trasformato uno spazio di grande respiro in una sorta magazzino. Da qui l’idea geniale di Steve Coombe, l’interior designer che ha concepito gli interni, di rappresentare la collezione in forma di dipinto sulle pareti. L’insieme variegato degli oggetti si è trasformato in un disegno in bianco e nero che crea uno sfondo armonico e, in centro alla sala, le sedie personalizzate (di Six Inch) creano, con i loro colori pop, un fantastico contrasto.

I disegni dell‘artista britannica Charlotte Mann realizzati con pennarelli direttamente sul muro e anche sulle finestre dell'open space.
I disegni dell‘artista britannica Charlotte Mann realizzati con pennarelli direttamente sul muro e anche sulle finestre dell'open space.

Conosciuta per le sue pitture murali, Charlotte Mann nasce come fashion designer (un suo abito si trova nella collezione del Victoria & Albert Museum di Londra). Per quest’opera, realizzata in una settimana, Charlotte ha lavorato strettamente con i padroni di casa, che hanno voluto incorporare nella raffigurazione, oltre alla collezione, anche tutto ciò che amano. Un “work in progress” a cui giorno per giorno si aggiungevano nuove parti.

 

Diverse geometrie e colori per una tenda / paravento / pannello acustico Abstracta Airflake.
Diverse geometrie e colori per una tenda / paravento / pannello acustico Abstracta Airflake.
Un po‘ chiusa, un po‘ aperta, ripara l‘angolo del telefono dalla scala senza chiudere lo spazio.
Un po‘ chiusa, un po‘ aperta, ripara l‘angolo del telefono dalla scala senza chiudere lo spazio.

Nell’open space sono stati creati speciali angoli “dedicati”, come quello vicino alla scala dove prendere il caffè facendo qualche telefonata per sbrigare le faccende quotidiane. Ispirata all’arredo d’ufficio, una “tenda” di diversi moduli in feltro fa da sfondo a questa zona di home office.  

 

L’amatissimo terrazzo sul tetto del palazzo, una rarità in Central London, dove accogliere gli amici e raccontare dei tanti viaggi.
Zero manutenzione era il concetto, senza piante da curare per chi spesso si assenta da casa, è decorato con vedute della città e disegni floreali sabbiati nel vetro del parapetto. 

Uno specchio raddoppia lo spazio del corridoio. A bloccare un passaggio inesistente, una consolle e una statua della collezione del padrone di casa.
Uno specchio raddoppia lo spazio del corridoio. A bloccare un passaggio inesistente, una consolle e una statua della collezione del padrone di casa.
Piccola ma accogliente, la stanza di lavoro con pavimento in rovere e carta da parati personalizzata con scene del traffico sottostante.
Piccola ma accogliente, la stanza di lavoro con pavimento in rovere e carta da parati personalizzata con scene del traffico sottostante.
Toni morbidi e rilassanti in camera da letto, con un tocco pop: i cuscini Union Jack, bandiera del Regno Unito.
Toni morbidi e rilassanti in camera da letto, con un tocco pop: i cuscini Union Jack, bandiera del Regno Unito.
Un tavolo vetrina per gli oggetti con più piccoli, accanto la sedia Ghost di Philippe Starck per Kartell in stile Luigi XV.
Un tavolo vetrina per gli oggetti con più piccoli, accanto la sedia Ghost di Philippe Starck per Kartell in stile Luigi XV.

Una casa che esprime tanta gioia di vivere, allegria e amore per il bello, in bel mix di sana irriverenza, apertura mentale e capacità di non prendersi troppo sul serio.
I nostri fortunati pensionati se la godono e noi aspettiamo curiosi di sapere che fine faranno i prossimi pezzi acquistati in giro per il mondo. 

image

Project info

Ristrutturazione di un appartamento in centro città

Luogo: Holborn, London, Regno Unito
Cliente: Privato
Piani: Ultimi tre piani di un palazzo per uffici

Progettazione degli interni: Steve Coombe, 3idog Interior Design, Truro, Cornovaglia, Regno Unito
www.3idog.com

Arredo: Momentum, Cardiff, Regno Unito
www.momentumcardiff.com

Foto: Courtesy Momentum e 3idog

condividi su: