1. Home
  2. Progetti
  3. Scalo a Londra, tra Milano e New York
Progetti

Scalo a Londra, tra Milano e New York

| redazione designbest

S

outh Kensington, Londra. Zona simbolo dell’alta borghesia londinese, dove le villette a schiera non sono quello che normalmente ci immaginiamo, bensì raffinate, e costosissime, case di epoca vittoriana, piene di quel fascino rassicurante dell’antica nobiltà. Qui ha preso casa una coppia a dir poco «dinamica», lei di Milano, lui newyorkese, continuamente in viaggio tra Londra e New York per lavoro. 

 

Il soggiorno al primo piano. Design tutto italiano, al centro il tavolino Rebus di Bauline.

 

Per potere riunire tutta la famiglia nei weekend si è resa necessaria una ristrutturazione con ampliamento del piano interrato durata due anni.
Vincolata dalle Belle Arti, gli interventi progettati dal team di Galbiati Arreda di Milano sono stati seguiti da uno studio di architetti londinesi per ottenere i non pochi permessi necessari. 

 

Le scaffalature inserite nelle nicchie laterali ai camini sono state realizzate su misura da artigiani italiani.

 4 piani, di cui uno interrato, 100 metri quadri per piano ottimizzati al centimetro per soddisfare le esigenze dei padroni di casa. Il primo piano, il piano nobile, è dedicato alle giornate insieme a tutta la famiglia. Sala da pranzo e soggiorno diventano uno spazio unico, le finestre sui due lati opposti della casa lo riempiono di luce.

 

Per potersi godere il fuoco dei due camini in marmo, originali dell’epoca vittoriana, bisogna rispettare le rigorose regole delle Smoke Control Area (Aree di controllo fumi) istituite da anni nel tentativo di liberare Londra dal suo famoso misto di fumo e nebbia, lo smog (smoke + fog). 

 

Sopra il bancone a isola delle cucina Pedini, una cappa elettrica che sembra un lampadario, sullo sfondo, dietro la cappa Twin di Elica, il frigo Gaggenau.

Anche al piano terra niente muro tra cucina e zona pranzo. La parete con i camini e le nicchie è stata sfruttata al massimo per i mobili contenitori e gli elettrodomestici che fanno bella mostra di sé rallegrando l’ambiente.

Due sgabelli al bancone, dalla pentola al piatto se si è di corsa, permettono di fare due chiacchere mentre si cucina al volo.

Mobile contenitore su misura a tutta parete nella zona pranzo del piano terra accanto alla cucina.

Qui si svolge la vita quotidiana quando a casa ci sono solo i genitori con i loro bambini piccoli. Avere più luce possibile è stata la parola d’ordine. Tanto bianco, trasparenza e leggerezza e un piccolo, preziosissimo «terrazzo» che permette di accedere al giardino privato sul retro della casa.

Sul pavimento in vetro si riflettono le nuvole di Londra.

Sembra un terrazzino, ma in realtà è quasi una scatola di vetro appoggiata sopra l’ampliamento del piano interrato. Per Londra non esiste soluzione migliore per godersi il cielo sopra la testa. Il pavimento, retto da sottili travi in ferro, è in lastre di vetro temperato per dare luce alla mini gym ricavata nello spazio sottostante.

Lastre di vetro, travi di ferro e marmo per un lavoro di cesello millimetrico.
Lastre di vetro, travi di ferro e marmo per un lavoro di cesello millimetrico.
Gli attrezzi per il fitness della mini gym.
Gli attrezzi per il fitness della mini gym.

Vetro e specchi portano la luce al piano interrato. Accanto alla mini gym si trova una delle stanze disponibili alla famiglia allargata, altre stanze per gli ospiti sono al terzo piano. Di necessità virtù, a Londra il valore delle case si misura in base al numero di camere da letto.

Il secondo piano è il più privato. Il bagno padronale che si affaccia sulla camera da letto, è interamente realizzato su misura.

Un bagno spazioso pieno di luce, tante camere per ospitare tutte le persone più care, una mini-gym per la mamma che adora il fitness, un delizioso terrazzino riparato dalla pioggia, il giardino per i bambini piccoli e una cucina in cui ci sta proprio tutto. I proprietari hanno dovuto pazientare due anni per i lavori di ristrutturazione, ma alla fine hanno davvero realizzato la casa dei loro sogni. In Central London.

image

Project info

Ristrutturazione di una casa d’epoca vittoriana

Luogo: South Kensington, Londra, Regno Unito.

Cliente: Privato

Piani: 4

Dimensione: 400 mq

Progetto e realizzazione dell‘arredo: Galbiati Arreda, Milano, Italia

www.galbiatiarreda.com

 

Foto: Courtesy Galbiati Arreda

 

condividi su: