1. Home
  2. Progetti
  3. BEST SOLUTIONS – Da garage a cucina, una trasformazione contemporanea
| redazione designbest

U

na meravigliosa villa del Settecento, con tanto di scalinata d’ingresso, può anche avere qualche piccolo difetto, per esempio quello di non avere il contatto diretto con il suo bel giardino. Quando una nuova generazione è diventata proprietaria della casa di famiglia, la questione è stata risolata in modo radicale: avrebbero rinunciato al garage e al piccolo angolo cantina per trasformarli in una nuova e luminosa zona cucina e pranzo da cui godersi l’aria provenzale che si respira a Montelimar, antica cittadina alle porte di questa splendida regione francese.

 

lo spazio davanti all’ingresso della villa si è trasformato in una grande terrazza

Liberato dal passaggio delle auto, lo spazio davanti all’ingresso della villa si è trasformato in una grande terrazza.

 

Il garage è un fabbricato di poche pretese che era stato aggiunto alla villa negli anni sessanta. Direttamente al piano strada, è un semplice cubo con una grande apertura. I proprietari hanno scelto di ristrutturarlo in chiave moderna e lasciare che si leggessero le diverse epoche. Una grande vetrata in ferro, la pittura bianca e il pavimento in resina di stile industriale creano un contrasto deciso con la dimora storica. 

 

a scala che dall’ex-garage porta direttamente al soggiorno della villa

La vista dall’esterno. A destra i gradini in cemento della scala che dall’ex-garage porta, attraverso una nuova apertura, direttamente al soggiorno della villa. 

stile industriale e l’arredo contemporaneo. Lampade a sospensione Castore di Artemide

Lo stile industriale e l’arredo contemporaneo contrastano decisamente con l’atmosfera romantica della villa storica. Le lampade a sospensione Castore di Artemide attraversano con allegria tutto l’ambiente.

 

L’atmosfera minimalista è ingentilita dai toni caldi delle pareti del ripostiglio che su un lato contiene una colonna cucina, dai mobili chiari e soprattutto dalla carrellata di lampadari, delle gocce di luce di diverse dimensioni che distribuite a altezze differenti sopra il tavolo centrale, il bancone breakfast e in cucina spezzano l’ordine creando un allegro gioco luminoso.   

 

Il tavolo da pranzo in centro all’ex-garage. Qui si mangia, chiacchera, si fanno i compiti e si guarda anche la televisione. Un bancone breakfast delimita la cucina. A destra la parete del ripostiglio, in fondo la porta d’accesso del retro, il lato della strada. Cucina Bulthaup, elettrodomestici Gaggenau. 

 

C’era una volta una villa con i signorotti nei saloni, la servitù in una piccola cucina e il calesse curato dai contadini… Attraverso secoli di storia e con la trasformazione dello stile di vita arriviamo a oggi e il nuovo centro della casa è una cucina grande e moderna, con la zona pranzo multifunzionale per tutta la famiglia, possibilmente tanta luce e il contatto con l’esterno. Per la giovane discendenza non ci sono stati dubbi, meglio la macchina in strada, che una cucina stretta e buia. E che il nuovo, e da subito più amato, spazio della villa dovesse avere un design moderno e contemporaneo era ovviamente fuor di dubbio.

 

image

Project info

Ristrutturazione e trasformazione  di un’autorimessa

Luogo:
Montelimar, Francia
Dimensioni: 70 mq ca.

Progettazione e arredo:
>> Store Channel
Studio 120, Architetture e Design
Via Manfredi 120, Piacenza, Italia
Tel: 00 39 0523 754514 

Via Mazzini 21, Piacenza, Italia
Tel: 00 39 0523 384114
Email: info@centoventi.com

www.centoventi.com

Foto:

Courtesy Studio 120

condividi su: